El Sismo de Capellades del 30 de noviembre del 2016 - Linkimer Abarca, Lepolt (2016)
El Sismo de Capellades del 30 de noviembre del 2016 (Mw 5,5) se originó en la parte intermedia entre los macizos volcánicos del Irazú y Turrialba, a una profundidad bastante somera. Ha sido el sismo de mayor magnitud en este sector oriental de la Cordillera Volcánica Central desde el Terremoto de Patillos de 1952 (Mw 6,0).La secuencia sísmica se prolongó hasta el día 6 de diciembre. La localización de las 23réplicas ha podido ser muy precisa, así como la determinación del tensor de momento, lo que en conjunto ha permitido definir dos planos de ruptura posible. Con base en las observaciones geomorfológicas y geológicas previas, es posible asociar la falla de origen del sismo a una identificada con rumbo NNW, que corta el cono Finca Liebres y las cabeceras del río Toro Amarillo.El sismo ha sido sentido en una parte importante del territorio nacional, con una intensidad máxima de VI+. No obstante, los daños no han sido muy severos, y no ha habido pérdidas humanas ni heridos graves. Los deslizamientos importantes se hanrestringido a un área principal de 35 km2alrededor del epicentro.A pesar de la cercanía del punto del hipocentro del sismo con el volcán Turrialba, que mantiene actividad eruptiva periódica desde el 2014, no ha habido consecuencias eruptivas inmediatas.