Efecto del calentamiento sobre el rendimiento en pruebas de velocidad: un meta-análisis - Díaz Dávila, Oscar Ramón (2023)
El propósito del estudio fue determinar el efecto del calentamiento y examinar posibles variables moderadoras que influyan sobre el rendimiento en pruebas de velocidad. Se seleccionaron 14 estudios encontrados en bases de datos electrónicas, y se calcularon 50 tamaños de efecto (TE) de un total de 197 sujetos. Para el diseño de comparación intra-grupos se obtuvo un TE global para el grupo control (TE = -0.104; n = 8; IC95%= -0.34, 0.14; Q= 10.44; I² = 32.93%) y para el grupo que realizó calentamiento (TE = -0.008; n=42; IC95%= -0.16, 0.15; Q= 83.34; I²= 50.80%) los cuales no fueron estadísticamente significativos. Para el diseño de comparación entre-grupos se obtuvo un TE no significativo, TE = 0.08 (n = 121; IC95%= -0.01, 0.17; Q= 252.14; I²= 52.41%). Los TE obtenidos presentaron una heterogeneidad moderada y el análisis de las variables moderadoras no encontró variables que afectaran el efecto del calentamiento sobre el rendimiento en pruebas de velocidad. Independientemente de la selección de variables en el calentamiento, este no genera diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento en pruebas de velocidad. En conclusión, el calentamiento no influye negativa ni positivamente en el rendimiento en pruebas de velocidad.