Guía para inspectores: bacheo formal con mezcla asfáltica en caliente - Solórzano Murillo, Sandra (2015)
La presente publicación es el resultado de una investigación de literatura tanto nacional como internacional relacionada con la actividad del bacheo. Tiene como objetivo proporcionar una herramienta a los inspectores de campo para ejecutar las labores de bacheo formal con mezcla asfáltica en caliente. Este documento describe los atributos necesarios en un inspector, conceptos importantes, personal necesario, equipo, maquinaria y materiales requeridos para la actividad. Así mismo se ilustra y describe en un lenguaje sencillo el procedimiento detallado para la realización de un trabajo eficiente. Se enmarcan recomendaciones especiales para el inspector y se presenta una lista de chequeo. Finalmente, se presentan ejemplos de prácticas adecuadas e inadecuadas y algunos problemas típicos de la colocación de carpeta de la mezcla asfáltica en caliente y sus posibles causas. Esta guía representa un esfuerzo por parte de la Unidad de Auditoría Técnica del Programa de Infraestructura del Transporte del LanammeUCR que busca eliminar la reincidencia de procedimientos inadecuados durante la labor del bacheo, de manera que se garanticen obras de mayor durabilidad y una adecuada inversión de los recursos.