Perspectivas para el uso de marcadores moleculares en el mejoramiento del frijol - Beebe, Steve (1989)
Los marcadores moleculares son la herramienta más novedosa para el mejoramiento de cultivos en los últimos años. En el caso de frijol (Phaseolus vulgaris L) ya existen una gama amplia de marcadores de ADN para caracteres útiles. Para poder utilizar estos marcadores en forma efectiva y eficiente, los mejoradores tienen que encontrar los puntos en sus programas de mejoramiento donde la aplicación de los marcadores será más productiva en relación al costo. Se discuten tres posibles modos de emplear la Selección Asistida por Marcadores (SAM): en las retrocruzas, inclusive para caracteres controlados por hasta 4 genes; en la Selección Gamética; y en generaciones tempranas para selección negativa para eliminar plantas que ya han fijado alelos no-deseables. Se mencionan unas áreas de trabajo que aún faltan para desarrollar para implementar la SAM efectivamente.