Revisión bibliográfica de Glaucoma en Trasplante Corneal - Kovacic Bolaños, Josef Howard (2022)
El glaucoma representa una de las complicaciones más comunes luego de la realización de un trasplante corneal y representa un riesgo importante para la perdida de la transparencia del injerto. Nos enfrentamos a múltiples dificultades a la hora de abordar estos pacientes en temas de diagnóstico y manejo. Relacionado con ello tenemos la complejidad de la estimación de la presión intraocular por el grosor corneal o edema y la poca utilidad de algunos estudios especiales. Agregando a esto, de los tratamientos que mayor significancia tienen a la hora de evitar el rechazo inmunológico son los corticosteroides. El uso prolongado y frecuente de tales aumentan considerablemente el riesgo de elevar la presión intraocular. Los tratamientos con fármacos antihipertensivos generan otros posibles mecanismos por los cuales puede incrementar la posible perdida del injerto. En los casos que no responden a esta terapia es necesario la intervención quirúrgica. La que también nos introduce más riesgo de fracaso de trasplante a largo plazo, además de otras complicaciones severas. En cuestión de investigación, suma a la problemática la falta de estandarización y resultados muy diversos en las publicaciones referentes. Lo cual limita aplicar en la clínica, medicina basada en la evidencia.