70 aniversario de la Guerra Civil - Barahona Riera, Macarena (2018)
El texto trata sobre las utopías y las luchas políticas y sociales en Costa Rica durante la década de 1940. Se menciona que diferentes corrientes ideológicas como el socialismo, el comunismo y el reformismo impulsaron la búsqueda de igualdad y horizontalidad en el país. A través de la participación en la política, en sindicatos y en organizaciones gremiales, se buscó forzar al poder ejecutivo a implementar reformas sociales y políticas. Se destaca el papel del Partido Comunista y las luchas sindicales en la defensa de los derechos de los trabajadores. También se menciona la importancia de figuras como el Dr. Rafael Calderón Guardia y Monseñor Víctor Manuel Sanabria en la promoción de reformas sociales. Sin embargo, estas luchas sociales estuvieron marcadas por la violencia y el enfrentamiento, y muchas veces la historia ha tergiversado los acontecimientos de esa época. El texto también hace referencia a la crisis de la hegemonía de la clase oligárquica y a la guerra civil que tuvo lugar en 1948. Se señala que después de esta guerra, se impuso un régimen autoritario liderado por José Figueres. La exposición de noticias de periódicos de la época y otras actividades conmemoran estos acontecimientos históricos.