La prioridad es garantizar un ingreso básico: es tiempo de solidaridad, no de austeridad. - Martínez Franzoni, Juliana (2020)
El detonante de la crisis social y económica que vivimos es sanitario. El principal remedio que tenemos para hacerle frente, es interrumpir la cadena de contagios. Ello requiere que la población sepa hoy que mañana tendrá servicios sociales, aunque hoy no pueda pagarlos, y que mañana tendrá un ingreso básico para atender necesidades básicas, principalmente de alimentos. Sin esa tranquilidad, el aislamiento social no se completará. Nos quedaremos con las consecuencias sociales y económicas negativas de haber congelado la economía rápidamente, y con lo peor de su prolongación. Cada día que perdemos en fortalecer el aislamiento social, es un día en que agregamos personas contagiadas y aumentamos el riesgo de un colapso del sistema de salud. Ahora no parece, pero como ya lo ha dicho el ministro de Salud, en unas semanas llegaremos al pico de la emergencia.