Reseña del libro « Catherine Lacaze, Francisco Morazán. Le BCatherine Lacaze, Francisco Morazán. Le Bolívar de l’Amérique Centrale ?, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2018, 277 p. - Madrigal Muñoz, Eduardo (2020)
Sans aucun doute, dans le cadre général de l’historiographie latino-américaniste, l’ouvrage de Catherine Lacaze sur Francisco Morazán est voué à occuper une place remarquable. Il se situe dans la continuité d’autres travaux, à l’instar de ceux de Clément Thibaud qui traite, pour la Colombie et le Venezuela, le sujet des figures héroïques dans les processus de création des nations latino-américaines, tout en remettant en cause la prépondérance qui leur a été attribuée par l’historiographie libérale au XIXe siècle. Ce faisant, l’ouvrage de Lacaze est une inestimable contribution à la connaissance que nous avons de ces questions pour une région encore trop souvent oubliée de l’historiographie, comme l’est l’Amérique Centrale.