Propuesta de metodología de investigación para elaborar una guía de diseño de pavimentos de bajo volumen con el DCP - Ulate Castillo, Alonso (2014)
Los caminos de bajo volumen en Costa Rica generalmente carecen de diseño de pavimentos debido a la falta de estudios preliminares y limitaciones en el conocimiento técnico aplicable, además no se cuenta con normativas o guías de diseño sencillas que ayuden a los técnicos y profesionales del ámbito a realizar este proceso de manera ágil y efectiva. El Cono de Penetración Dinámico (DCP, por sus siglas en inglés) es un instrumento de bajo costo y de fácil utilización e interpretación de datos, a partir de los cuales se puede realizar el diseño de pavimentos de bajo volumen de manera sencilla. Este documento describe la propuesta de investigación de la Unidad de Gestión Municipal del PITRA-LanammeUCR para elaborar una metodología de diseño de pavimentos de bajo volumen por medio del DCP para Costa Rica, enfocada a las labores de mantenimiento, rehabilitación y construcción de caminos con superficie de ruedo granular, en la cual se toma como referencia primordial el Método Sudafricano, el Manual de Diseño de Caminos No Pavimentados de Bajo Volumen de Transito de Perú y la Metodología de Diseño del Cuerpo de Ingenieros del Ejercito de los Estados Unidos.