Plan Estratégico Cantón Central de Limón: promoción del desarrollo local a través de la reactivación de la actividad económica, la diversificación de fuentes de empleo y el fortalecimiento del turismo - Corrales Ulate, Rafael (2019)
El presente documento presenta el Plan Estratégico para la provincia de Limón, en el caribe de Costa Rica el cual busca, mediante la reactivación económica de un sector de la provincia, la diversificación de las fuentes de empleo y el fortalecimiento al turismo promoviendo un desarrollo local inclusivo, a través del involucramiento de agentes locales para que con formación técnica desde las bases de la población local se promuevan mayores oportunidades para la provincia y sus cantones aledaños. En la primera parte se analiza la problemática actual de la provincia con un diagnóstico exhaustivo de las diferentes variables que componen la realidad actual de la zona; seguidamente, la segunda parte del documento aborda los principales escenarios y posibles acciones a seguir identificando las principales líneas de acción que contempla el plan En la última sección, se aborda la propuesta de Plan Estratégico tomando en cuenta los elementos identificados en secciones preliminares para que mediante cuatro fases de realización se pueda visualizar las bondades de una propuesta de este nivel como ejercicio académico desde la maestría profesional para una zona con grandes necesidades como lo es Limón.