Gerencias femeninas en el cooperativismo: abriendo caminos en sectores tradicionalmente masculinos de la región del Occidente costarricense - Araya Carvajal, María Andrea (2021)
Introducción: El presente artículo deriva de una investigación sobre factores de riesgos psicosocial asociados al trabajo demujeres en cooperativas en la región delOccidentede Costa Rica. Cabe acotar que el cooperativismo en esta zona es de larga data y tiene una marcada tradición masculina. Objetivo: Por ello, este escrito analiza algunos elementos vinculados con el trabajo y el género en seis cooperativas con gerencias femeninas en la región occidental costarricense.Método: La metodología del estudio es de corte cualitativo con aplicación de entrevistas semiestructuradas que inquieren sobre la experiencia de mujeres gerentes en cooperativas. La información se examina desde el Análisis Crítico del Discurso. Los tipos de cooperativas participantes, aunque son diversos, tienen en común que, hasta antes de las actuales gerencias, el liderazgo y la administración estuvo a cargo de hombres.El marco cronológico de la investigación se constituyó entre agosto 2019 y marzo 2020. Resultados: Entre los principales hallazgos se destacan las razones por las cuales fueron seleccionadas como gerentes en momentos de crisis, además de los diversos tipos de violencia que implica liderar sectores con estructuras masculinizadas. También es relevante que las participantes han generado estrategias de resistencia ante dicha violencia, a través de las cuales intentan transformar las condiciones laborales de mujeres de este sector. Conclusiones: Se puede concluir, a partir de la escasa investigación sobre el sector cooperativo con enfoque de género en la región, que es urgente conocer más acerca de la realidad de las mujeres trabajadoras de las cooperativas, quienes están haciendo ingentesesfuerzos por mejorar sus condiciones laborales y el modelo cooperativo.