Características del nivel del mar en los litorales costarricenses - Soley Alfaro, Francisco Javier (1988)
La variación del nivel del mar en los litorales costarricenses es un argumento desconocido. Son escasos los estudios que sobre este tema se han realizado y cada vez es mayor la necesidad de entender no sólo la influencia astronómica sobre esa variación, sino también el grado de participación de otras causas de índole atmosférica y oceánica. En el presente trabajo, primero se enfoca el interés práctico del estudio de los cambios del nivel del mar y luego se discuten los procedimientos de registro, control y análisis de la información; se analizan las características astronómicas de la oscilación real en ambos litorales y se presentan los resultados de los análisis armónico y espectral de las observaciones.