Evaluación de la red víal cantonal de Mora: diagnóstico y análisis de tramos homogéneo - Arias Barrantes, Eliécer (2015)
Durante los primeros meses del año 2013 se realizaron pruebas al pavimento en aproximadamente 18,5 km de la red vial cantonal de Mora con el propósito de conocer su capacidad estructural y funcional. También desde ese año a la actualidad se han realizado conteos vehiculares en puntos estratégicos de la zona en estudio, además, durante el año 2014 se realizaron sondeos a cielo abierto par a determinar las condiciones del suelo. A partir de la información recolectada en campo fue posible elaborar una propuesta de intervención aplicable a un total de 37 tramos homogéneos o secciones de carretera con condiciones de capacidad estructural similares entre sí. de acuerdo con los ensayos de deflectometría 9 km de la longitud total analizada presenta una "Buena" condición estructural, lo que permite una adecuada distribución de las cargas del tránsito al pavimento, mientras que un 44% de la longitud (correspondiente a 8,1km) se considera deficiente en su desempeño, y el 7% restante presenta condiciones regulares. En relación a la condiciones funcional de la red, no se encontró tramos en la categoría de "Bueno", es decir la evaluación mínima superó los 3,6 m/km; según estas evaluaciones el 63% de la red en estudio se encuentra en condición de "Mala" (correspondiente a 11,6 km), 2,1km se encuentran en condición "Muy Mala" y únicamente un 4,7km en estado "Regular". Uno de los productos más importantes que se incluye en este análisis es la propuesta del tipo intervención general (mantenimiento, refuerzo estructural o reconstrucción) basada en el estado del pavimento al momento de la evaluación de cada uno de los tramos homogéneos. La información contenida en este informe es una herramienta útil para una eficiente y eficaz gestión de los recursos que dispone el municipio para el mantenimiento y la mejora de la red vial que administra.