Itinerario libertario en José María (Billo) Zeledón (1900-1920) - Llaguno Thomas, José Julián (2016)
Este texto tiene el objetivo de caracterizar la producción intelectual del escritor, poeta y educador José María (Billo) Zeledón, con el fin de precisar su tránsito por las ideas anarquistas en las dos primeras décadas del siglo XX. La importancia de este personaje radica en su aporte central en el estudio y difusión del anarquismo, labor que desarrolló a partir de la fundación de un proyecto educativo/doctrinario que se alimentaba de varias herramientas como centros de estudio, publicaciones periódicas, bibliotecas populares, charlas públicas y una extensa producción poética. A partir de una reflexión sobre algunos ejes temáticos de su ideario anarquista tales como la moral anarquista, la pedagogía racionalista, la organización obrera y el abstencionismo doctrinario, se caracteriza la contribución pedagógica y política de Billo Zeledón. El texto concluye que el poeta fue uno de los escritores claves en la difusión del anarquismo como filosofía social en las primeras décadas del siglo XX en Costa Rica y que la combinación de factores como el contexto socio histórico, los cambios político-institucionales del país y las experiencias políticas personales, favorecieron el constante desplazamiento de su prédica ácrata a partir de la década de 1920 hacia matrices más cercanas a la social-democracia en la década de 1940