Identificación y caracterización de posibles clústeres de genes biosintéticos de actinobacterias cultivables asociadas a insectos con actividad antimicrobiana frente a bacterias gram negativas de interés clínico - Artavia León, Allan (2025)
Las actinobacterias constituyen una fuente promisoria de compuestos bioactivos con potencial terapéutico, especialmente antibióticos. En este estudio, se obtuvieron 577 aislamientos de actinobacterias a partir de insectos pertenecientes a distintos órdenes, recolectados en dos zonas biológicas de Costa Rica, con el objetivo de identificar aislamientos con actividad antimicrobiana específica contra bacterias Gram-negativas de relevancia clínica. Se llevaron a cabo bioensayos de co-cultivo frente a un panel de 24 cepas de referencia clínicamente significativas, compuesto por 9 bacterias Gram-negativas, 8 Gram-positivas, 3 hongos filamentosos y 4 levaduras. Diez aislamientos presentaron perfiles bioactivos promisorios, destacándose por su actividad antimicrobiana selectiva contra bacterias Gram-negativas. Los genomas de estos aislamientos fueron secuenciados, identificándose representantes de los géneros Streptomyces, Pseudonocardia y Gordonia. La anotación genómica de estos aislamientos reveló un total de 233 clústeres de genes biosintéticos (CGBs). Además, se realizó un análisis filogenómico para determinar los genomas de referencia más cercanos, seguido de un análisis pangenómico que permitió identificar genes únicos en comparación con cepas filogenéticamente relacionadas. Posteriormente, dos aislamientos del género Streptomyces fueron seleccionados para estudios transcriptómicos en condiciones de co-cultivo con Acinetobacter baumannii, evidenciando la expresión diferencial de 31 CGBs en respuesta a la interacción directa entre ambos microorganismos. Estos resultados destacan el potencial biosintético no explorado de actinobacterias simbiontes de insectos como fuente de nuevas moléculas antimicrobianas, y subrayan la importancia de investigar nichos ecológicos alternativos para el descubrimiento de antibióticos ante la creciente amenaza de bacterias multirresistentes.