Diseño, implementación y evaluación de un sistema de enfriamiento evaporativo para vacas en una lechería comercial. - Baradín Sandí, Francisco (2026)
Introducción. El estrés por calor en el ganado lechero es una problemática creciente, especialmente en climas tropicales como el de Costa Rica. Este fenómeno impacta negativamente la producción de leche, la salud animal y la eficiencia reproductiva. Por ello, se vuelve crucial implementar estrategias de mitigación que mejoren el bienestar del ganado y la rentabilidad de las fincas. Objetivo. Evaluar los efectos de un sistema de enfriamiento evaporativo (SEE) sobre el bienestar, la productividad y el rendimiento reproductivo de vacas lecheras de raza Jersey. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo durante tres meses de época seca, dividiendo el hato en dos bloques homogéneos: uno expuesto al SEE y otro no expuesto, utilizado como control. Se midieron variables ambientales (temperatura y humedad), fisiológicas (temperatura superficial), productivas (rendimiento de leche y sus componentes), reproductivas (días abiertos y servicios por concepción) y de salud (conteo de células somáticas). Además, se realizó un análisis financiero para evaluar la viabilidad económica del sistema. Resultados. Los resultados mostraron una reducción significativa del Índice de Temperatura y Humedad (ITH) en la zona bajo el SEE, con un descenso promedio de 2,91 puntos, y una disminución de hasta 3,97 °C en la temperatura superficial de las vacas expuestas. Sin embargo, no se observaron mejoras significativas en la producción de leche ni en los parámetros reproductivos. Tampoco hubo aumento en el conteo de células somáticas. Desde el punto de vista financiero, la inversión no fue rentable bajo las condiciones actuales. Conclusión. El sistema de enfriamiento evaporativo redujo significativamente la temperatura superficial de las vacas, sin afectar negativamente la salud de la ubre, pero no generó mejoras en la producción de leche ni en indicadores reproductivos bajo las condiciones ambientales del estudio.