Análisis de la calidad de aguas de vertido en el Distrito de Riego Arenal-Tempisque (DRAT) - Wong Monge, Anayansi (2021)
El Distrito de Riego Arenal-Tempisque (DRAT) es la dependencia gubernamental que regula la distribución del agua de riego en fncas agrícolas de la provincia de Guanacaste, Costa Rica. El DRAT monitorea semestralmente la calidad del agua de vertido utilizada en irrigación, generando reportes operacionales. Sin embargo, no es una práctica común realizar estudios donde se analice el comportamiento estadístico de los parámetros medidos en el tiempo para la toma de decisiones. A partir de la caracterización de dos variables microbiológicas y veinte parámetros físico-químicos de la calidad del agua residual se realizó un análisis de estadística descriptiva para doce puntos de muestreo evaluados en un período de diez años (2008-2018). Se aplicó un análisis de componentes principales (ACP), donde los autovectores no mostraron diferencias apreciables para visualizar el peso de las variables de forma independiente. No obstante, el análisis permitió agrupar los parámetros más importantes que explican y describen el comportamiento del sistema estudiado como: la concentración de sales (Componente Principal 1 (CP1)); las sustancias activas al azul de metileno (SAAM) y el contenido de nitrógeno total (CP2); y la dinámica biológica (CP3); que se pueden relacionar con prácticas agrícolas. Adicionalmente, se llevó a cabo un análisis de conglomerados jerárquicos para los lugares en estudio y un análisis de discriminante, obteniéndose una caracterización de cuatro clúster, donde los resultados de ambas pruebas fueron concordantes con el ACP.