Informe Técnico Calificación de la condición y programa de intervención de 1927 puentes de la red vial nacional - Rodríguez Bardía, Francisco (2023)
Este informe técnico presenta la calificación de la condición y programa de intervención sugerido de 1927 puentes de la red vial nacional, lo cual se realiza de conformidad con las competencias asignadas al Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR) mediante la Ley n.º 8114 y su reforma mediante la Ley 8603. La calificación de la condición se obtiene con la metodología presentada en el apéndice F del Manual de Puentes de Costa Rica MP-2020 Tomo I, utilizando como base el grado de daño que se registró en el Sistema de Administración de Estructuras de Puentes (SAEP). Los resultados obtenidos de calificación de la condición y programa de intervención recomendado se pueden ver en la Tabla R1. Los resultados de este informe se publicarán mediante visores en el geoportal de la Unidad de Puentes, los cuales se mantendrán en un proceso de actualización constante a medida que la condición de los puentes se cambie con el tiempo. La información contenida en este informe sirve como insumo para elaborar una lista de priorización de los puentes de la red vial nacional, para la cual es necesario considerar otros criterios, como importancia de ruta, tránsito promedio diario, cantidad de población a la que da servicio, existencia de rutas alternas, dificultad de expropiaciones, afectaciones ambientales, consideraciones sociales, consideraciones patrimoniales, necesidades de mejora operativa y requerimientos legales como recursos de amparo, entre otros.