Estudio retrospectivo de los cambios en la Aptitud Física y las Habilidades Cognitivas de Personas Mayores de 55 años - Hernández Gamboa, Rebeca (2021)
Propósito: Analizar si los cambios en desempeño físico están relacionados con los cambios en rendimiento cognitivo de personas costarricenses mayores de 55 años. Metodología: Se utilizaron datos secundarios del proyecto B4364 “Comparación del envejecimiento físico y cognitivo en personas de los Estados Unidos de América y de Costa Rica”. Los participantes completaron pruebas de aptitud física y evaluaciones neuropsicológicas en los años 2016-2017, 2017-2018, y 2018-2019. El análisis estadístico incluyó análisis factorial exploratorio seguido por uno confirmatorio de la batería de pruebas neuropsicológicas y de pruebas físicas. Luego se analizaron las relaciones entre las variables de aptitud física y desempeño cognitivo. Resultados: El análisis factorial reveló una estructura de cuatro factores para la batería de pruebas cognitivas o neuropsicológicas (Funcionamiento Ejecutivo, Memoria Verbal, Memoria Lógica y Denominación y Lectura) y una estructura de dos factores para las pruebas físicas (Aptitud Física relacionada con Salud y Aptitud Física Funcional). En el análisis longitudinal se evidenció la ausencia de cambios entre los tres momentos de medición. Por lo tanto, se generaron modelos de regresión multivariados a partir de los puntajes de un momento de medición. Se identificaron asociaciones significativas entre la Aptitud Física Funcional y las variables cognitivas. El Modelo 1 explica 9.08% de la varianza del Funcionamiento Ejecutivo con los predictores Aptitud Física Funcional y sexo. En este modelo el efecto de la Aptitud Física Funcional sobre el Funcionamiento Ejecutivo depende del sexo, de forma que las pendientes son significativamente distintas entre hombres y mujeres. El Modelo 3b explica 20.57% de la varianza de la Memoria Verbal con la edad, la Aptitud Física Funcional y el sexo como predictores. Conclusión: A pesar de la amplia evidencia previa, no se identificó una asociación significativa entre la Aptitud Física relacionada con Salud y las variables cognitivas. El sexo y la Aptitud Física Funcional son predictores del funcionamiento cognitivo. La Aptitud Física relacionada con Salud se encuentra muy relacionada con la Aptitud Física Funcional, por lo que futuras investigaciones deberán estudiar el efecto de intervenciones sobre estas capacidades físicas, analizar posibles efectos moderadores y mecanismos de acción involucrados.