Adicción a Redes Sociales: Un Modelo Matemático - Garro, Valeria (2023)
El artículo presenta un modelo de dinámica social para el estudio de la adicción a las redes sociales, basado en los modelos matemáticos SIR (Susceptibles-Infectados-Recuperados). El modelo considera cinco categorías de individuos: inmunes, susceptibles, adictos, controlados y recuperados. Además, se tiene en cuenta la posibilidad de generar una nueva adicción. El objetivo principal es analizar cómo se transmite y desarrolla la adicción a las redes sociales en una población determinada. Los individuos susceptibles pueden volverse adictos tras la exposición a las redes sociales e interacción con personas que ya son adictas, mientras que los adictos pueden controlarse hasta alcanzar la recuperación o experimentar nuevamente la adicción a las redes. El modelo considera factores como influencia social e interacción entre individuos. Los resultados obtenidos proporcionan una visión de cómo se propaga la adicción a las redes sociales en una población bajo ciertas condiciones. Estos hallazgos podrían ser útiles para tomar decisiones que promuevan la prevención y el tratamiento de la adicción a las redes sociales.