Novedades: Vitamina D, del déficit al exceso - Fernández Sequeira, Daniela María (2025)
El Boletín CIMED: Salud y Medicamentos es una publicación periódica que tiene como objetivo contribuir a la mejora de la accesibilidad y actualización de información en temas de salud para los profesionales y estudiantes de salud de Costa Rica. Esta edición aborda la vitamina D, destacando sus funciones en la salud ósea, inmunológica y metabólica, la elevada prevalencia de deficiencia y la importancia de una prescripción individualizada basada en evidencia. También se presentan recomendaciones de uso seguro, las principales interacciones farmacológicas y se discuten las controversias sobre las megadosis de vitamina D difundidas durante la pandemia, sin suficiente respaldo científico y con riesgo de toxicidad. Finalmente, el boletín incorpora un apartado de novedades científicas, que incluye evidencia reciente sobre variabilidad genética en la respuesta a la suplementación con vitamina D, así como estudios que respaldan la sinergia entre vitamina D y vitamina K2 para optimizar el metabolismo del calcio y favorecer la salud ósea y cardiovascular.