Propuesta de un modelo de gestión pedagógico curricular para el desarrollo de maletas pedagógicas - Sibaja Monge, Carlos Andrés (2020)
El presente proyecto de investigación versa sobre la creación de una propuesta de un modelo de gestión pedagógica curricular que permite la administración de la herramienta educativa conocida como maleta pedagógica, desde una aproximación teórica basada en la educación no formal. Su abordaje metodológico parte de la investigación-acción, como un método reflexivo que permitió la articulación de fases concretas para el desarrollo de un modelo basado en una multiplicidad teórica y práctica. La utilización de entrevistas semiestructuradas, y posterior codificación de estas, generó insumos importantes para dilucidar algunos de los referentes utilizados para la creación del modelo. A partir de esto, se vincularon los hallazgos con la propuesta teórico-conceptual de la educación no formal, la animación sociocultural, la educación en museos, el rol de administrador de la educación no formal, la gestión educativa y los modelos pedagógicos y didácticos. El análisis del diagnóstico realizado al material encontrado de los “baúles andariegos” del museo+UCR, más los resultados obtenidos de las entrevistas y la vinculación con las propuestas teóricas, llevó a la formulación de una propuesta concreta y clara de un modelo de gestión pedagógico curricular divido en tres secciones: un marco organizacional o institucional, un marco administrativo y un marco pedagógico. Esta propuesta de un modelo de gestión pedagógico curricular se comprende como un insumo que puede ser utilizado por cualquier institución u organización de carácter museal que pretenda desarrollar maletas pedagógicas como parte de su repertorio lúdico-pedagógico.