Epidemiología, manejo farmacológico perioperatorio y desenlaces de los trasplantes corneales realizados en la Clínica Oftalmológica de la Caja Costarricense del Seguro Social en el período de 2020 a 2024 - Martínez Archer, Rebeca (2026)
Objetivo. Describir las características clínicas, el manejo farmacológico perioperatorio y los desenlaces visuales y anatómicos de pacientes adultos sometidos a un trasplante corneal en la Clínica Oftalmológica de la CCSS entre 2020 y 2024. Metodología. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo que incluyó 124 pacientes mayores de 18 años sometidos a un trasplante corneal, con un seguimiento mínimo de un año. Se analizaron variables demográficas, tipo de trasplante, factores de riesgo de rechazo (FRRI), manejo farmacológico pre y postoperatorio, agudeza visual (AV) postoperatoria a los 6 meses y al año, complicaciones y tasas de fallo del injerto. Se utilizaron pruebas no paramétricas y análisis de supervivencia mediante curvas de Kaplan–Meier. Resultados. La edad media fue de 52,9 ± 20,7 años y el 50% de los pacientes fueron mujeres. La queratoplastia penetrante (QPP) fue el tipo de trasplante más frecuente. La mediana del tiempo de espera fue de 5,1 años. El 38,7% de los pacientes presentó al menos un FRRI. La mediana de AV fue de 0,87 LogMAR (20/150) a los 6 meses y de 0,54 LogMAR (20/70) al año, sin observarse diferencias estadísticamente significativas entre ambos momentos. En el 42,7% de los pacientes no se contó con registro de AV. La tasa global de fallo del injerto fue del 24,4%, con un predominio en el período postoperatorio temprano. Aproximadamente el 46% de los pacientes presentó al menos una complicación, siendo el rechazo del injerto la más frecuente (20,1%). El manejo postoperatorio fue homogéneo, con uso de esteroides tópicos en más del 98% de los casos. Conclusiones. Se evidenció un predominio de técnicas lamelares sobre la QPP, similar a la tendencia mundial. La tasa global de fallo del injerto (24,4%) fue consistente con estudios previos, especialmente considerando la alta proporción de trasplantes de alto riesgo. Las complicaciones más frecuentes fueron el rechazo, la hipertensión ocular y la neovascularización corneal. El manejo postoperatorio fue homogéneo, basado principalmente en esteroides tópicos prolongados.