Biología de biopelículas y su impacto en el paciente con trauma térmico: estrategias terapéuticas - Luis Guillermo Gutiérrez Castillo (2024)
Las infecciones en el paciente quemado de severidad son la primera causa de mortalidad. Para los que sobreviven, la morbilidad está presente en cada uno de sus días. El paciente comprometido con una infección por biopelículas presenta mayor probabilidad de tener complicaciones e internamientos prolongados. Esto representa altos costos económicos para el sistema de salud. Las biopelículas son estructuras tridimensionales de comunidades microbianas organizadas dentro de una matriz extracelular de sustancias poliméricas. Esta configuración le brinda numerosas ventajas para su supervivencia. Esta revisión se centra en el estudio de la biología de las biopelículas, su repercusión en los pacientes víctimas de traumas térmicos cutáneos y, finalmente, en la revisión de las estrategias médicas para su manejo.