Evaluación de épocas de siembra en frijol común (Phaseolus vulgaris L. cv. Huetar (rojo) y cv. Talamanca (Negro) intercalado con cafeto (Coffea arabica L.) - Quesada, Jorge J. (1988)
En Cacao de Alajuela, Costa Rica, se evaluaron dos cultivares de frijol (Talamanca y Huetar) intercalados con cafeto en cuatro épocas de siembra.(16 de (bayo, 23 de mayo, 30 de’ mayo y 6 de junio). El cafeto cultivar “Caturra” se maneja con sombra, la que se controla mediante poda en el mes de abril. El sistema de poda a los árboles de cafeto es tres alterno con ‘Rock and Roll’ modificado a tres años de establecimiento. La separación promedio entre hileras de cafeto es de 1,25 m y de 0,90 m entre plantas. El frijol se sembró a razón de 15 semillas por metro, en surcos a una distancia de 0,20 m y a ambos lados de la hilera que fue podada a una altura de 0,55 m del suelo. No se fertilizó, pero sí hubo que efectuar combate de insectos habitantes del suelo. Las tres primeras épocas de siembra no afectaran la productividad de los cultivares (solo se analizaron estas épocas, para los dos cultivares, ya que se perdieron los datos correspondientes a la cuarta época de siembra del cultivar Huetar), pero sí cuando se analizó el efecto de todas las épocas de siembra sobre el cultivar Talamanca; la última época fue la de menor rendimiento. Esto estuvo relacionado con el aumento de la lluvia, sobre todo durante la cosechado. El cultivar Talamanca fue más productivo que Huetar.