Deficiencia de la reparación de la incompatibilidad de ADN en el cáncer colorrectal como estrategia de detección del Síndrome de Lynch en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia del 01 de enero 2015 al 31 de diciembre 2017 - Jiménez Jiménez, Geiner (2021)
Contexto: El Síndrome de Lynch es la causa hereditaria de cáncer colorrectal más frecuente en el cual los individuos tienen un riesgo aumentado de desarrollar cáncer colorrectal y otras neoplasias extracolónicas. La detección de las personas en riesgo permite instaurar medidas de prevención primaria y secundaria que han demostrado disminuir la incidencia y mortalidad por cáncer. Existen diferentes herramientas clínicas, patológicas y genéticas para detectar este síndrome con una capacidad discriminatoria variable y que depende de la experiencia y el recurso hospitalario. En el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia no se realiza una detección rutinaria de estos casos por lo que se desconoce el rendimiento de las diferentes estrategias de tamizaje de esta condición. Propósito: Determinar si se detectan más casos sospechosos de Síndrome de Lynch utilizando la inmunohistoquímica de las proteínas MLH1, MSH2, MSH6 y PMS2 en todos los pacientes diagnosticados con un adenocarcinoma colorrectal a una edad < 70 años en comparación con la práctica actual que aplica estas pruebas sólo a pacientes que cumplan criterios clínicos. Metodología: Se realizó un estudio observacional y transversal en el cual se analizó y comparó las características de 249 pacientes con adenocarcinoma colorrectal con una alteración de la inmunohistoquímica de las proteínas de reparación, así como la concordancia de esa herramienta con los criterios clínicos Amsterdam, Bethesda y PREMM5. Resultados: El uso de inmunohistoquímica en esta muestra logró detectar más casos sospechosos del Síndrome de Lynch. Se demostró que hay una mayor prevalencia de esta alteración patológica cuando el cáncer es de localización derecha (segmentos proximales al ángulo esplénico), se cumplen los criterios de Bethesda 3 o 4 y cuando el puntaje PREMM5 es > 5%. Se probó que existe poca concordancia entre los criterios clínicos y la inmunohistoquímica. Conclusiones: El uso de inmunohistoquímica en todos los pacientes con adenocarcinoma colorrectal < 70 años detecta más casos sospechosos que si se realiza solo en aquellos pacientes que cumplan criterios clínicos. Con el fin de implementar a nivel local una estrategia de diagnóstico para el Síndrome de Lynch se proponen dos diagramas de flujo tomando en consideración los recursos hospitalarios de nuestro sistema de salud.