Programa para el desarrollo de competencias y habilidades en el personal de la Central de Equipos y Esterilización del Hospital del Trauma/INS, 2019 - Monge Aguilera, Viviana (2020)
Este es el informe final del proyecto de investigación sometido a la consideración de la Comisión del Programa de Estudios de Posgrado en Ciencias de la Enfermería para Enfermería Quirúrgica . optar por el grado y título de Maestría Profesional en Cuyo objetivo general corresponde a e laborar un p rograma para el desarrollo de competencias y habilidades en el personal de Central de Equipos y Esterilización segundo semestre 2019. ( CEyE por sus sigl as) del Hospital del Trauma durante el Para la elaboración de este, se realizó una investigació n c ualitativa en la que se tomaron en cuenta datos bibliográficos, opiniones de expertos en el área de la esterilización en Costa Rica, el en CEyE punto de vista de las personas que laboran del Hospital del Trauma (HDT por sus siglas), registro de observaciones de las áreas de trabajo de CEyE y registro de observación de material estéril en sala de operaciones del HDT por parte de los instru reportes de incidentes que recibe la jefatura de mentistas comparados con los CEyE del HDT. Para finalizar con un análisis de dicha información con el fin determinar los temas necesarios que debe formar un p rograma para el desarrollo de competencias y habilidades en el personal de la Central de Equipos y Esterilización del H DT. Como producto final se presenta el manual del programa el cual contiene sus matrices educativas y el contenido teórico necesario. Cub riendo los temas de mayor interés que se extraen del análisis de todas las fuentes antes mencionadas; así mismo, de las principales recomendaciones se extrae la necesidad de profesionalizar esta área bajo la tutela de la enfermería quirúrgica , la cual debe preocuparse por el desarrollo de técnicos en esterilización que sean quienes laboren en la Central de equipos y esterilización.