La perspectiva de los actores sociales involucrados sobre la Red de Atención Progresiva para el Cuido Integral de la Persona Adulta Mayor. Costa Rica, 2011-2021 - Villanueva Salazar, Luisa Elena (2021)
El estudio acerca de “La perspectiva de los actores sociales involucrados sobre la Red de Atención Progresiva para el Cuido Integral de la Persona Adulta Mayor de Costa Rica en el periodo 2011 al 2021, buscó comprender el significado y concepciones de la red de cuido, su configuración o estructura, su dinámica o funcionamiento, como la percepción sobre las fortalezas, logros, limitaciones u obstáculos y aspectos a mejorar. Para ello, se llevó a cabo una investigación de enfoque cualitativo y método de estudio de caso. Las personas participantes en el estudio fueron las gestoras o coordinadoras de las redes de cuido de Goicochea, Curridabat y Garabito, las cuales tienen en promedio nueve y diez años de experiencia. Entre las conclusiones más relevantes está el gran compromiso que tienen las personas gestoras y los equipos de trabajo con la misión de la red de cuido; la estructura y funcionamiento de la red es acorde a las directivas de CONAPAM, sin embargo, consideran tener la autonomía para contextualizar sus decisiones a las particularidades de cada caso o situación de las personas adultas mayores. Entre uno de los retos a superar es la incorporación de otras dimensiones de la atención para que sea integral; el incremento de los procesos de coresponsabilidad ética y política entre las instituciones locales y la comunidad del ámbito de intervención. Con base en los hallazgos y en las propuestas de las personas participantes en el estudio se elaboran unos lineamientos orientados al fortalecimiento de las redes de cuido desde una perspectiva gerontológica.