Programa educativo preoperatorio dirigido a personas usuarias de los servicios de hospitalización del Centro Nacional de Rehabilitación Dr. Humberto Araya Rojas durante el año 2018 - Herrera Castillo, Stephanie (2020)
De acuerdo con los datos estadísticos, FODA y árbol del problema del Centro Nacional de Rehabilitación Dr. Humberto Araya Rojas; se revela un déficit en la organización prequirúrgica. Es decir, una carencia que obstaculiza su capacidad competitiva y productiva para alcanzar sus objetivos. Esta corresponde a la falta del Programa de educación prequirúrgica dirigido a personas usuarias de los Servicios de Hospitalización (Sala 1 y Sala 2) del Centro Nacional de Rehabilitación. Para su elaboración se realizó una búsqueda exhaustiva en bibliografía nacional e internacional, se aplicaron entrevistas semiabiertas a personas claves, y los resultados se analizaron desde la Teoría de Seres Humanos Unitarios. El Programa contiene los lineamientos de la educación preoperatoria de las personas usuarias que van a ser intervenidas quirúrgicamente del servicio de Hospitalización del CENARE, que permite la estandarización de la educación preoperatoria. La matriz educativa del taller, que se aplicará un mes antes de la cirugía, donde se inicia la intervención de la persona y su familia, ganar su confianza y dar una sensación de seguridad y tranquilidad. Así mismo una guía para la charla preoperatoria, para indagar y abordar las necesidades educativas específicas presentes de cada persona; todo ello en conjunto consigue explicar, orientar, guiar y educar sobre su proceso perioperatorio a las personas usuarias, al disminuir la ansiedad y temor experimentado por los mismos; al incentivar su cuidado propio, al disminuir las complicaciones quirúrgicas, días de hospitalización, infecciones producto de la atención en salud, el tiempo de incapacidad y su incorporación de manera pronta a la sociedad. De igual forma, se elabora el perfil por competencias del Profesional en Enfermería Quirúrgico, que lidere el proyecto, donde se aclaran las habilidades, competencias y características de este.