Definición, características y abordaje de la vía aérea fisiológicamente difícil en el contexto de intubaciones en distintos escenarios clínicos y hospitalarios: una revisión bibliográfica - Murillo Rojas, Fernando (2023)
Introducción y justificación: el manejo de la vía aérea clásicamente se ha manejado desde un punto de vista meramente anatómico. Las guías internacionales y las publicaciones se han escrito de tal forma que sean pautas para lograr una laringoscopía e intubación exitosa. Sin embargo, se ha dejado de lado las repercusiones que tiene el contexto y la necesidad de intubar a un paciente. Muchos estudios han definido el concepto de vía aérea fisiológicamente difícil como el conjunto de los siguientes elementos: fragilidad y reserva funcional del paciente, las condiciones fisiológicas y fisiopatológicas y las patologías que llevan a que se defina una intubación. Clínicamente, este concepto se compone de un espectro de entidades, por ejemplo: hipotensión post intubación, hipoxemia refractaria, shock cardiogénico, alteraciones hemodinámicas durante la ventilación mecánica, hipertensión abdominal, y muerte. Metodología: se basa en la revisión de artículos científicos indexados, guías de manejo de vía aérea y su análisis para definir pautas de manejo de pacientes que presenten vía aérea fisiológicamente difícil. Resultados y conclusiones: el análisis de los textos recopilados permite la estructuración de la vía aérea fisiológicamente difícil. Se definen tres perfiles: cardiovasculares, metabólicos y pulmonares. Se deben tomar medidas para optimizar cada uno de ellos previo y posterior a la intubación. A nivel cardiovascular se debe evitar la hipotensión, la caída del gasto cardiaco, vigilar los signos vitales y el estado de volumen intravascular. A nivel pulmonar se debe optimizar la preoxigenación, valorar los cortocircuitos y la capacidad de entrega tisular de oxígeno. El perfil metabólico se basa en valorar el daño a órganos específicos y aquellos que sean susceptibles: hiperlactatemia, hipertensión intraabdominal, fallo renal y fallo hepático. El manejo estructurado de estas variables disminuye el riesgo de que el paciente frágil caiga en colapso posterior a la intubación.