Comportamiento de 25 genotipos de soya (Glycine max L.) sometidds a diferentes tipos de almacenamiento - Herrera Murillo, Franklin (1987)
De octubre de 1984 a julio de 1985 en Turrialba, Costa Rica, se estudio el efecto de cuatro tipos de almacenamiento sobre la viabilidad de la semilla de 25 genotipos de soya. Se encontró la capacidad de los genotipos para mantenerse viables a través del tiempo se afecto por el tipo de almacenamiento. Después de ocho meses de almacenamiento en cámara a 15ºC y 60% HR la semilla mostró la mejor conservación con un promedio de 95% de germinación y poca variación entre genotipos. Cuando la semilla se almaceno durante ochos meses en frascos con cierre hermético, siete genotipos mostraron porcentajes de germinación superiores al 84%; no obstante sobresalieron el TGX742 02D y TGX342356D con 98 y 92% de germinación respectivamente. En sacos de “manta” y en manojos de plantas colocadas en bodega a temperatura y humedad ambiente, la viabilidad de semilla fue baja.