Seguimiento de la contaminación con nitratos en los acuíferos de la región norte de la provincia de Cartago mediante herramientas de software geoespacial - Rojas Mata, Godofredo de Jesús (2024)
La región norte de Cartago, Costa Rica, enfrenta un serio problema de contaminación del agua debido a que los niveles de nitratos superan los 50 mg/L en los manantiales naturales. Según datos generados como parte de un proyecto de investigación realizado por estudiantes de maestría de la Universidad Técnica de Delft, esta contaminación está relacionada principalmente con actividades antropogénicas como la agricultura intensiva y el manejo inadecuado de aguas residuales. Para ayudar a resolver este problema, este proyecto se centra en la implementación de herramientas geoespaciales basadas Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la teledetección. Dichas tecnologías facilitan la recopilación, el almacenamiento, el análisis y la visualización de datos geográficos, lo cual permitió el desarrollo de una plataforma web para la interpretación y análisis de datos sobre la presencia y la distribución de nitratos en los acuíferos de la región norte de la provincia de Cartago. La metodología empleada incluye el uso de capas vectoriales y ráster para identificar las fuentes de contaminación mediante una base de datos geoespacial que integra información de nacientes, zonas de recarga acuífera, concentración de nitratos y el uso de la tierra circundante. Además, se desarrolló un geoportal y geovisor de acceso libre (https://asadascr.github.io/) en el cual se muestran los principales resultados. El fin de la investigación es que las herramientas geoespaciales faciliten la toma de decisiones en la gestión del agua por parte de las autoridades locales y la población, de manera que su empleo sea una estrategia efectiva para enfrentar la contaminación por nitratos. La colaboración entre diferentes entidades y la participación activa de la comunidad son esenciales para asegurar la sostenibilidad de los acuíferos y la salud pública. Este proyecto no solo aborda un problema crítico de salud, sino que también establece un modelo replicable para otras regiones con desafíos similares.