Infraestructura, regulación de las telecomunicaciones y espectro radioeléctrico - Castro Obando, Valeria (2023)
La relevancia estratégica que tienen las telecomunicaciones para las sociedades contemporáneas, nos obliga a pensar en la necesidad de catalizar el potencial de estas infraestructuras como un activo clave para generar transformaciones y el desarrollo de los sectores productivos, organizaciones, Estados y regiones. Sin embargo, para lograr esto, resulta indispensable que se establezcan políticas públicas y regulación que promuevan la innovación, incentiven las inversiones y fomenten el despliegue de infraestructura y la habilitación de servicios de telecomunicaciones de calidad; que además contribuyan con el cierre de la brecha digital. Ante estos retos, el capítulo ofrece una mirada hacia algunas de las tendencias internacionales del sector de telecomunicaciones y presenta un acercamiento conceptual al espectro radioeléctrico, la atribución, administración, gestión y mecanismos de asignación de espectro. A partir de esto, hace una revisión del estado de avance del despliegue de redes 5G, enfatizando las acciones adoptadas por el gobierno costarricense para recuperar el espectro radioeléctrico de bandas medias. Otros aspectos abordados son: la transición a la televisión digital costarricense, los procesos de mejora regulatoria gestados en el marco del Plan de Acción de Infraestructura de Telecomunicaciones (PAIT) 2022-2023 y el estado de situación de los programas y proyectos que se ejecutan con recursos del Fondo Nacional de Telecomunicaciones (Fonatel). Seguidamente, se analiza la propuesta del reglamento a la Ley para incentivar y promover la construcción de infraestructura de telecomunicaciones en Costa Rica (Ley N°10216) y se cierra con las consideraciones finales.