Identidad personal y apego en adolescentes costarricenses: exploración, compromiso e inocuo nivel educacional de progenitores - Tapia Valladares, Javier (2015)
Este estudio analiza la relación entre el estilo de apego y la identidad personal en adolescentes. Utilizando cuestionarios aplicados a una muestra de estudiantes, los autores identifican que un apego seguro se asocia con un mayor desarrollo de la identidad, mientras que los estilos de apego evitativo y ansioso muestran relaciones negativas con dicha formación. Los resultados destacan la importancia del vínculo afectivo temprano en el proceso de construcción de la identidad durante la adolescencia.