Manual Técnico basado en experiencias con el híbrido "Dulcitico" (Capsicum annuum) - Mora Bolaños, Jorge Enrique (2018)
El presente documento recoge el resultado del trabajo en equipo entre investigadores, extensionistas y productores del cultivo de chile dulce, que comparten el objetivo de mejorar las condiciones de producción, principalmente de los pequeños y medianos productores de este cultivo en Costa Rica. Es el resultado del esfuerzo entre instituciones del sector agrícola de Costa Rica como el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), el Sistema de Extensión del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de la Región Central Occidental del país, de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica (UCR), del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) a través del apoyo técnico – económico del Proyecto Regional, Estrategia de innovación tecnológica para mejorar la productividad y la competitividad de cadenas productivas para Centroamérica y República Dominicana (PRESICA) y de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica (FITTACORI). Este manual incluye las experiencias y resultados de la investigación y la transferencia de tecnología, que el grupo técnico para el cultivo de chile dulce generó y recopiló durante el período que inició en el año 2012 y cuyos esfuerzos del trabajo en equipo lograron que hoy el productor costarricense disponga de semilla de Dulcitico, primer híbrido liberado por la cooperación de la institucionalidad pública en nuestro país. Dulcitico surge en respuesta a la demanda establecida por el consorcio de chile dulce, que enfatizó en la necesidad de contar con material genético de chile renovado, con buena adaptación a las condiciones edafoclimáticas de las zonas productoras en Costa Rica, de alta productividad, con características óptimas para el mercado nacional y con un flujo constante de semilla, a menor costo económico en comparación con la semilla importada que genera salida de divisas para el país.