Evolución y Perpectivas de la Gestión Universitaria Sede de Occidente 2021 - Ramírez Alfaro, Paula María (2025)
El libro Evolución y perspectivas de la gestión universitaria Sede de Occidente 2021, sistematiza y analiza el desempeño institucional de la Sede Regional de Occidente de la Universidad de Costa Rica durante el año 2021, a partir de información verificable proveniente de informes de labores y sistemas institucionales. La obra tiene como propósito documentar los principales logros, avances y desafíos en las funciones sustantivas universitarias, así como en los procesos de gestión administrativa, en un contexto marcado por la transición progresiva hacia la presencialidad tras la emergencia sanitaria por COVID-19. Durante 2021, la Sede de Occidente atendió una población de 3 945 estudiantes activos y contó con 427 personas funcionarias, de las cuales 240 correspondieron a personal docente y 187 a personal administrativo, lo que evidencia su relevancia institucional como unidad académica estratégica para el desarrollo regional. La oferta académica estuvo conformada por 23 opciones de grado, distribuidas entre los recintos de San Ramón y Grecia, fortaleciendo la descentralización y el acceso a la educación pública superior. En el ámbito de la planificación institucional, la evaluación del Plan Estratégico de la Sede de Occidente 2020–2022, alcanzó un 88% de cumplimiento global, con logros del 100% en los ejes de Gestión del Conocimiento, Transferencia del Conocimiento, Inclusión Social e Internacionalización. Se documenta la ejecución de proyectos de investigación y acción social orientados a la atención de necesidades regionales, el fortalecimiento del vínculo universidad–sociedad y la promoción del desarrollo territorial. Este libro evidencia la capacidad de adaptación institucional, la articulación entre las distintas instancias universitarias y el compromiso sostenido de la Universidad de Costa Rica con una gestión universitaria basada en la equidad, la calidad académica y la responsabilidad social.