Perspectivas de calidad en la educación superior de países en vías de desarrollo - Pérez López, Esteban (2024)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo generar una reflexión en torno a la premura que debería estar presente en los países en vías de desarrollo, para que se priorice, como debe ser, la relevancia de elevar los estándares educativos y someterse a los procesos pertinentes de evaluación y acreditación en pro de una educación superior de calidad, que intervenga en la eliminación de brechas inter-países e intra-país. El abordaje metodológico de la investigación fue del tipo cualitativo, y se realizó a través de la revisión de literatura y el aporte analítico del autor, en referencia a que la calidad de la educación superior en el escenario actual de la llamada sociedad del conocimiento, reviste capital importancia por su repercusión directa en el desarrollo económico y social de una nación, por lo cual se dimensionan como resultados, que las mejoras en educación superior siempre repercutirán positivamente en el ser humano formado y en el colectivo como sociedad. De esta forma, se concluye que, para asegurar el desarrollo local de un país, se requiere educación de calidad, y para ello es importante lograr vínculos estratégicos como el de la universidad con las empresas y el Estado, y a la vez, la educación de calidad se asegura al someter los programas educativos a procesos de evaluación y acreditación como garantía de mejora continua en el tiempo, para asegurar la respuesta a las demandas país, desde el ámbito educativo superior.