Evocaciones para una mujer ave y su tribu de pericos: estudio introductorio - González Campos, Guillermo (2015)
Es una introducción a la historia narrada en el libro. Abarca el contexto mítico tanto regional como continental, la interpretación de la obra en el marco de la tradición clánica cabécar, la estructura del relato y las incidencias de su recopilación y puesta por escrito.