Filogenia en base a caracteres morfológicos del género Camisia von Heyden (Acari: Oribatida): un estudio de la importancia de los caracteres en la determinación de grupos naturales - Retana Salazar, Axel P. (2014)
Se presenta un análisis filogenético de las especies del género Camisia y se incluyen cinco de los géneros habitualmente considerados dentro de la familia Camisiidae. La filogenia indica que hay dos linajes claramente tipificados dentro de la familia. Dentro del género Camisia hay dos linajes que se corresponden con los subgéneros Camisia y Ensicamisia. El linaje basal a estos grupos está representado por un grupo aún no descrito que parece ser un nuevo género que presenta una serie de características compartidas con el grupo de especies de Camisia y con los demás géneros de la familia incluidos en el análisis. Para el análisis de filogenia se utilizó los programas PAUP 3.1.1, MacClade 4.07 y EntroPhyl 1. La matriz cuenta con 70 caracteres morfológicos para 34 taxa. Mediante análisis de parsimonia se obtienen 8 árboles igualmente probables. El análisis basado en entropía presenta una serie de estadísticos que indican que los caracteres se hallan bien definidos y se obtiene un único árbol filogenético con estadísticos fuertes: L=80, CI=0,84, RI=0,87, con un mínimo de 67 cambios y un máximo de 168 cambios de los caracteres en la topología. El Índice de Bremer (Índice de Decaimiento) se presenta en cada rama del árbol.