Producción de forraje con maíz criollo y maíz híbrido - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2002)
Con el fin de conocer el rendimiento productivo de forraje de dos cultivares de maíz: híbrido y criollo, evaluados a igual edad y luego en similar estado fisiológico, sembrados a diferentes distancias entre plantas, se llevó a cabo un experimento en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, ubicada a una altitud de 1542 msnm, con una precipitación media anual de 2050 mm. Se determinó en ambos cultivares, que la producción de materia seca (kg/ha), reflejó un incremento al disminuir la distancia entre plantas. El cultivar repercutió notablemente sobre los rendimientos productivos. Los rendimientos en base seca (kg/ha) fueron 30% mayores en maíz criollo que en maíz hí- brido cuando se comparan a una misma edad. Cuando se comparan ambos cultivares en igual estado fisiológico, los rendimientos en base seca (kg/ha) son 37% superiores en el cultivar criollo. La altura promedio de la planta fue 1,7 m mayor en el cultivar criollo que en el híbrido. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a rendimientos de biomasa verde o seca, ni en cuanto al contenido de materia seca al comparar el maíz criollo por edad y por estado fisiológico.