Determinación de parámetros de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado bajo invernadero

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Monge Pérez, José Eladio, Cruz Coronado, José Aníbal, Loría Coto, Michelle
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2021
Descripción:El objetivo fue cuantificar las relaciones entre siete variables productivas para 13 genotipos de pepino bajo condiciones de invernadero, las variables evaluadas fueron: longitud del fruto (LF, en cm), diámetro del fruto (DF, en mm), peso del fruto (PF, en g), número de frutos por planta (NFP), rendimiento (R, en kg/planta), porcentaje de sólidos solubles totales (SST, en °Brix), y edad al inicio de cosecha (EIC, en días después del trasplante-ddt). Además, se realizó el análisis de sendero para el rendimiento. El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. Se obtuvo una correlación altamente significativa entre el rendimiento y: DF (r = -0.75**) y NFP (r = 0.59**). El principal efecto directo positivo sobre el rendimiento fue ejercido por PF (coeficiente de sendero-CS = 1.66), seguido por NFP (CS = 1.18) y EIC (CS = 0.28), mientras que los máximos efectos indirectos positivos sobre el rendimiento fueron ejercidos por LF (CS = 1.63), EIC (CS = 1.01), DF (CS = 0.65) y SST (CS = 0.65) a través de PF; y por NFP (CS = 0.61), a través de LF. Por otra parte, las siguientes variables ejercieron un efecto directo negativo sobre el rendimiento: LF (CS = -0.78), SST (CS = -0.23), y DF (CS = -0.17). Se concluye que PF y NFP fueron las variables principales que contribuyeron con el rendimiento, y que son criterios de selección fundamentales en fitomejoramiento de pepino cultivado bajo invernadero.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/82934
Acceso en línea:http://ww.ucol.mx/revaia/portal/pdf/2021/enero/4.pdf
https://hdl.handle.net/10669/82934
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:correlación
sendero
fruto
peso
partenocárpico