La gestión relacional en los gobiernos municipales de Costa Rica - Obando Villalobos, Melvin (2018)
Se presentan los resultados del análisis de la capacidad de los gobiernos municipales de Costa Rica para desarrollar una gestión relacional. Dicho análisis se realizó a partir de la identificación de los factores que inciden en la capacidad de estos gobiernos para contar con ese tipo de gestión participativa, enfocándose en aspectos institucionales y políticos. Para este estudio se aplicó una metodología cualitativa, a fin de identificar las atribuciones de las municipalidades costarricenses según la normativa vigente; asimismo, se presentan los alcances de las relaciones con la sociedad que tienen atribuidos estos gobiernos locales y por último, se distingue la incidencia de los actores políticos y sociales en la capacidad de gestión relacional de los gobiernos municipales costarricenses. Se concluye que en el caso de Costa Rica se tienen gobiernos municipales débiles e incipientes en cuando al tipo de gobierno relacional que propone la gobernanza democrática local, a pesar de que la legislación nacional establece la obligación de que estos gobiernos deben ser participativos, a la vez que prescribe mecanismos y espacios de participación formal.