Estimación de la probabilidad de incumplimiento y tasa de recuperación de la cartera de crédito de los bancos estatales y privados mediante el método de matrices de transición, durante el período 2010 - 2019 - Agüero Morera, Diego (2022)
El riesgo de crédito es uno de los principales riesgos a los que están expuestos las entidades bancarias, lo cual respalda la importancia de su adecuada y oportuna gestión. Según el Banco Central de Costa Rica, en el año 2019 aumentó la exposición de los bancos a este riesgo, siendo la cartera de crédito su principal activo, al representar un 64,9% del activo total a diciembre 2019. Dado lo anterior, el presente trabajo final de graduación pretende desarrollar una metodología que utilice el método de matrices de transición para estimar la probabilidad de incumplimiento y la tasa de recuperación por tipo de cartera crediticia de los bancos estatales y privados, durante el periodo 2010 - 2019. A través de las matrices de transición se estima la probabilidad de que un préstamo en categoría de riesgo i en el momento T pase a una categoría de riesgo j en el momento T+12 meses. Para esto, se hizo uso de la clasificación de deudores del acuerdo SUGEF 1-05 y se construyeron para 5 subcarteras, a saber: consumo, vivienda, vehículos, tarjetas de crédito y empresarial. A partir de las matrices de transición, se calculó la probabilidad de incumplimiento con base en la probabilidad de deterioro y la tasa de recuperación a partir de la probabilidad de mejoramiento. La descripción de la cartera crediticia dentro del periodo en estudio mostró que el saldo de crédito total creció a una tasa promedio anual de 9,6%; sin embargo, se destaca que registró una variación negativa del 4% al 2018 debido a la coyuntura económica y al deterioro de la confianza de los agentes económicos. Además, al analizar por moneda, se constató una reducción en la dolarización de la cartera hasta ubicarse en 49,9% en moneda nacional y 50,1% en moneda extranjera al 2019 (45,4% y 54,6%, respectivamente, en el 2015). En relación con lo anterior, sobresale la reducción del saldo en moneda extranjera a deudores no generadores de divisas de alto riesgo. Por último, se destaca que del saldo de la cartera de crédito total al 2019, un 72% se formalizó a una tasa de interés variable; un 51% corresponden a créditos empresariales, un 29% vivienda, un 8% tarjetas y un 6% consumo. Los resultados obtenidos de las matrices de transición fueron acordes con la coyuntura económica del periodo evaluado. De esta forma, la estabilidad macroeconómica reportada en el 2015 se tradujo en menores probabilidades de deterioro; entretanto, las presiones sobre el tipo de cambio y las tasas de interés producto del desequilibrio fiscal en el 2018 llevaron a que las probabilidades deterioro se incrementaran. Por último, la medida tomada en 2019 por la autoridad regulatoria de limpiar el expediente crediticio implicó una importante mejora en las probabilidades de transición de todas las categorías de riesgo, principalmente en la categoría E. En línea con lo anterior, la probabilidad de incumplimiento y recuperación total ponderada presentaron una mejora durante el 2015. No obstante, la situación macroeconómica que enfrentó el país durante el 2019 condujo a un detrimento de la probabilidad de incumplimiento, especialmente en los préstamos empresariales y de vehículos; y de la tasa de recuperación. Adicionalmente, se logró determinar que las categorías de tarjetas de crédito, vivienda y vehículos son los segmentos que presentan mayores tasas de recuperación, explicado por el seguimiento y colateralización de los mismos.