La relación centro-periferia en un contexto de riesgo y cambio climático - Masís González, Tadeo (2022)
Este artículo presenta el resultado de una revisita teórica y empírica al concepto de centro-periferia a la luz del cambio climático, para ello se emplean datos y resultados de investigaciones empíricas desarrolladas en torno a dinámicas económicas y geográficas a escala global, esto permite la identificación de asimetrías importantes en términos de renta, vulnerabilidad climática, impactos económicos del cambio climático y la contribución de los países al calentamiento global, juntas van a permitir una formulación de un modelo centro-periferia del cambio climático, finalmente se discuten estos hallazgos en relación con la noción de sociedad de riesgo propuesta por el sociólogo Ulrich Beck.