Diversidad sexual: democracia y ciudadanía - Carvajal Villaplana, Álvaro (2020)
La diversidad sexual es abordada en este libro en el contexto de sociedades democráticas y pluralistas, en un enfoque de los derechos humanos que aborda los derechos de las personas LGBTIQ+ desde las nociones de inclusión, diversidad, democracia y ciudadanía sexual. Los que postulan el disfrute pleno los derechos humanos en tanto ciudadanos(as), regidos por los principios éticos de equidad, diversidad, inclusión e interculturalidad. El libro contiene 17 artículos que abordan temas como la población migrante, las discriminación en las relaciones laborales, la elaboración de las identidades, el acoso sexual, la sexualidad en la infancia, la transexualidad masculina, la religión y la diversidad sexual, la libertad religiosa y la no discriminación, el arte y la representación de la diversidad sexual, el análisis conceptual. Estos artículos son el resultado de algunas de las ponencias presentadas en el Coloquio Internacional Humanidades, Derechos Humanos y Diversidad Sexual, organizado por la Escuela de Estudios Generales, los días 25 al 27 de febrero de 2019, en la Universidad de Costa Rica (UCR). El proyecto ED-3212 –con el mismo nombre del congreso- fue aprobado y financiado por la Vicerectoría de Acción Social y Vicerectoría de Investigación.