Estrategias de abordaje terapéutico oportuno en el status epiléptico y sus implicaciones clínicas y pronosticas en la evolución global del paciente - Campos Hernández, José Daniel (2025)
En el presente trabajo de investigación consistente a una revisión bibliográfica se aborda integralmente el estado epiléptico, una condición neurológica severa que amerita una atención diagnostica-terapéutica sin demora cuya definición esencial hace alusión a un estado neurológico patológico en el cual no se recupera el estado neurológico basal normal esperado entre crisis repetitivas o cuya actividad ictal se mantiene por un tiempo determinado de tiempo propiciando eventos neurológicos y sistémicos capaz de provocar efectos deletéreos en la salud de los pacientes. A partir de una revisión lo más profunda posible de la literatura científica y medica disponible, así como de los lineamientos actuales, se evalúan las distintas fases del abordaje terapéutico, desde el reconocimiento clínico hasta la suministración farmacológica escalonada. Se hace énfasis, en la fisiopatología, sus clasificaciones clínicas y los hallazgos electroencefalográficos conexos, así como los factores pronósticos de varias índoles que generan impacto en la evolución clínica. El estudio pretende hacer resaltar la particular importancia de la injerencia temprana para mitigar morbimortalidad, especialmente, en el contexto de estado epiléptico no convulsivo, en donde el diagnóstico puede demorarse sin la disposición de herramientas útiles como el electroencefalograma de registro continuo. También se mencionan entidades particulares como estado epiléptico refractarios y súper-refractario y de nueva aparición, enfatizando la necesidad de recurrir a orientaciones, análisis personalizados y guiados por una alta sospecha, y evidencia que consume a la previa. La tesis culmina con que una atención estructurada y temprana mejora considerablemente el pronóstico y disminuye en la medida de lo posible el impacto neurológico a largo plazo en los pacientes implicados.