Efecto de la vernalización sobre la producción de estolones de fresa - Guevara Matus, Karolina (2023)
En el cultivo de fresa la reproducción por estolones es la más utilizada debido a su bajo costo, a la cantidad y homogeneidad de las plantas hijas. Aunque, tiene la capacidad de producir estolones naturalmente, se pueden exponer a períodos de vernalización para aumentar el rendimiento y calidad del material de siembra. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la producción de estolones y plantas hijas de las variedades Albión, Festival y Oso Grande expuestas a cuatro temperaturas de vernalización en condiciones de invernadero, en Heredia, Costa Rica, entre setiembre 2018 y febrero 2019. Se cuantificó el número y longitud de estolones; así como, la cantidad de plantas hijas por estolón, de 50 plantas por variedad, expuestas a 0, 250, 500 y 750 h frío a 6 °C. Las tres variables presentaron diferencias estadísticamente significativas con respecto al testigo. Las plantas de todas las variedades produjeron mayor cantidad de estolones al ser vernalizadas. Festival obtuvo el mayor número de plantas por estolón con 250 h frío (5) y Oso Grande con 500 h frío presentó la mayor longitud de estolón, 143 cm. Se concluyó que existe efecto de la vernalización sobre la producción de estolones y plantas hijas según la variedad.