Análisis molecular y celular de la capacidad de regeneración del complejo dentino-pulpar - Retana Lobo, Cristina María (2022)
Actualmente uno de los principales enfoques de las ciencias de la salud se orienta al desarrollo de estrategias y protocolos clínicos para la regeneración de tejidos. La emergente evidencia al respecto de las terapias basadas en principios biológicos, ha promovido la investigación traslacional en el campo de ciencias orales. Durante la regeneración del complejo dentino-pulpar, la interacción entre moléculas de señalización, biomateriales y el microambiente dirige el proceso de ingeniería de tejidos. En esta investigación se busca elucidar si los componentes del sistema dentino-pulpar inducen la señalización para la regeneración de dentina mineralizada desde un enfoque acelular. Así, el objetivo de este proyecto es evaluar la expresión proteica y la señalización molecular durante el proceso de regeneración del complejo dentino-pulpar. La estrategia metodológica dividida en tres etapas fue orientada a la comprensión de los procesos biológicos como puntos clave para su posterior aplicación clínica. En la primera etapa de la investigación, se identificaron proteínas específicas relacionadas con los procesos de diferenciación/proliferación, angiogénesis y neurogénesis, en relación con el proceso de formación del órgano dental. En la segunda etapa de este trabajo, se evaluó la presencia y localización de proteínas no colágenas y de proteasas en la dentina y posterior a diversos tratamientos endodónticos, con la finalidad de conocer el estado de la dentina en la cual se llevan a cabo los procesos regenerativos. Por último, en la tercera etapa se desarrolló y aplicó un modelo experimental de remineralización biomimética para entender la relación funcional entre proteínas no colágenas, biomineralización y dentinogénesis. Además, se observó la interacción de materiales bioactivos de uso en endodoncia con la dentina radicular. Para esto se utilizaron diversas técnicas como inmunohistoquímica, histología, determinación de pH, liberación de iones Ca, zimografía, MEB, EDAX, Raman, microdureza y resistencia adhesiva.