Tendencias, discrepancias y convergencias entre los objetos de investigación e intervención en Trabajo Social - Cascante Vindas, Roberto (2023)
El transcurrir del espacio académico formativo al socio-ocupacional conlleva a efectuar una discusión en torno al denominado objeto de investigación y objeto de intervención, no desde una postura que polarice a dichos objetos sino desde una reflexión que reconozca sus particularidades, diferencias y puntos de encuentro. En el presente artículo se plantea discutir teórica y epistemológicamente -desde la postura de la persona (profesional o interventora)- el proceso de objetivación efectuado en los procesos de investigación y en los procesos de intervención en Trabajo Social. A partir de lo desarrollado, se logra clarificar que el objeto de intervención se encuentra subordinado al objeto de investigación, ya que ningún objeto se encuentra fuera de la producción de conocimiento. Ambos objetos requieren de un ejercicio reflexivo e intelectivo, fundamentado en posturas epistemológicas y ontológicas. El diálogo ejercido entre el objeto de investigación y objeto de intervención es necesario en el Trabajo Social ya que ambos se complementan mutuamente, el criterio y argumentación da un sentido coherente, argumentando y fundamentado para clarificar un objeto que se sigue transformando y cambiando en su movimiento dialéctico con la realidad.