Inventario de edificaciones del cantón de San José para el caso específico de amenaza sísmica utilizando el método de mapeo ambiental rápido - Esquivel Salas, Luis Carlos (2020)
El presente trabajo consistió en la generación de un inventario de edificaciones del cantón de San José a utilizar en evaluaciones probabilistas o deterministas de riesgo sísmico, siguiendo el método del mapeo ambiental rápido, creado por el instituto alemán Deutsches GeoForschungsZentrum (GFZ). Se tomaron alrededor de 35 000 fotografías de aproximadamente 14 500 edificaciones, del total de 84 004 que existen en el cantón. Se realizaron encuestas remotas a 7 296 estructuras para un tamaño de muestra de 8.7 %. Se encontró que el tipo de material predominante es la mampostería confinada reforzada (64 %), mientras que el sistema resistente a cargas laterales predominante es el tipo muro (70 %). Las estructuras de 1 o 2 pisos componen el 75 % de la muestra y un 58 % de la edificaciones son regulares, mientras que la clase o tipología estructural predominante es la denomina MCR.2, representado un 38.7 %. Se determinó un tamaño de muestra óptimo de 2 200 edificaciones, correspondiente al 2.6 % de la cantidad de estructuras, y un nivel de precisión de las encuestas remotas del 75 %.